
Поступил ST31000524AS Seagate 7200.12 (кодовое название Pharaoh) на восстановление информации.
При первом включение сразу насторожил посторонний звук в нем, звук шипения. Обычно при таком звуке из гермоблока или начинается запил или уже он есть. Накопитель стучал блоком магнитных головок, в любом случае вскрывать и осматривать. После согласования с клиентом, разрешение на вскрытие было получено. Вскрыли, осмотрели, в накопителе 2 блина и 4 головы соответственно. Верхний блин чистый, на фильтре тоже без криминала, но надо осмотреть все блины с обеих сторон, для этого надо разобрать пакет блинов.
Делается это ТОЛЬКО для дальнейшего восстановления информации, с имеющимся опытом в этом и при наличии инструмента, оборудования!
По 1й головке опасения подтвердились, на поверхности блина красовались запилы.
Сразу же поставили клиента в известность, пояснили, что часть информации будет не вычитана, так как эта головка будет исключена из пакета головок, иначе пыль от запилов будет распространяться по гермоблоку и очень быстро запилятся остальные поверхности. При выяснении, где лежала самая важная информация и как называлась, клиент не смог дать вразумительного ответа, но сказал – делать! Подобрали накопитель донор, исключили голову 1 из пакета головок, поставили донорский, подготовленный блок магнитных головок на пациента и осталось запустить накопитель, чтоб был доступ к пользовательским поверхностям. На накопителях, обычно, две копии служебной информации, по 0й и 1й голове, 1ю мы исключили, по ней запил, шансы, что по 0й есть микрозапилы, тоже не равны нулю. Поправив карту голов в пзу на нужную, включили накопитель. Он нормально рекалибровался, но потом сорвался в стук, но не просто стучал, а с зацепами за серво разметку, у Seagate 7200.12 и 7200.11 это частое явление. Подождав немного, накопитель дал готовность по регистрам и прочитал паспорт, сразу сделали бэкап служебной информации по 0й голове, и создали задачу, для вычитывания пользовательской поверхности. По четным головам 0 и 2 , полностью отчитали пользовательскую поверхность, по голове 3 (самая верхняя) половина от начала, отчиталась без повреждений, а дальше начали попадаться не читаемые куски или области с упорядоченными дефектами, что свидетельствовало о микрозапиле. В какой-то момент, прочитав чуть больше половины, 3я голова перестала читать, что свидетельствовало о попадании ее на микрозапил и выходу из строя. Был подготовлен еще донор, переставили блок магнитных головок и вновь стали дочитывать по 3й голове, отступив от места выхода из строя, кусок, дабы не убить голову. Удалось в итоге более-менее с пропусками, но дочитать по максимуму 3ю голову. Так как таблица MFT попала на запиленную голову 1, то после вычитывания запустили логический разбор вычитанного. После завершения обнаружилось 2 раздела… хотя изначально был один раздел. Выяснилось, что клиент сам удалил раздел в начале диска (диск С видимо был, так там есть пользователи и папка Windows), при анализе информации с этого раздела, выяснилось, что часть вычитанных файлов не открывается. Это значит, что этот раздел был удален и информация на нем уже частично перезаписана. Второй раздел (диск D ) как раз тот которым и пользовался клиент, была восстановлена даже частичная структура корневого каталога с названиями папок и файлами, и соответственно проведено черновое восстановление со всего вычитанного, в черновом находятся все не поврежденные фото, рассортированные по разрешению и частично с родными датами создания, все документы .doc и .xls , остальные документы проверить на целостность автоматом, программа не может. Вывод, не стоит мучать поврежденный диск, если есть важная информация, то несите накопитель проверенным специалистам. Еще не много и по остальным поверхностям, тоже ничего не возможно было бы восстановить!